QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

人的生命不在乎家道丰富

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册加入

财富无法换取永恒的生命
在圣经路加福音12章中,就记载了一个善于筹划积财的聪明财主:有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没地方收藏,怎么办呢?又说,要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸地吃喝快乐吧!神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。
聪明的财主为何会被神称为无知的人呢?原来在神面前,财富根本不是衡量一个人价值的标准,人的生命不在乎家道丰富!人的终极盼望在天不在地,人的价值体现在神不在己。在天堂里面,世上珍贵的黄金也只是铺地的材料,是最不值钱的东西。财主只知为地上的事筹划,只顾为自己的享受考虑,因而在永生神面前一文不值。
富足人的财物,是他的坚城,在他心想,犹如高墙。(箴言 18:11)财主的如意算盘打得响亮,本以为丰盛的家财可供自己多年安逸地吃喝玩乐,却不知自己已是死到临头,财富并非坚城,对生命毫无保障。如诗人所说:世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积蓄财宝,不知将来有谁收取。(诗篇39:6)打错算盘的后果是非常严重和可怕的:人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音16:26
财富不但无法换取永恒的生命,就算在短暂的人生中,也不是无所不能。财富可以买来满桌珍馐,却买不到好胃口;财富可以买来最好的医药,却买不到往日的健康;财富可以买来豪宅,却买不到幸福的家庭;财富可以买来最动人的情人,却买不到纯真的爱情;财富可以赢得无数艳羡的眼光,却丝毫填补不了心里的虚空。
以色列最强盛时期的所罗门王就发出了这样的感概:我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝。又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。因我的心为我一切所劳碌的快乐。这就是我从劳碌中所得的分。后来我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。(传道书2:8-11
所罗门有妃嫔千人,富贵荣华世上无人可比,凡他心所乐的,他没有禁止不享受的。然而他在拥有世人所渴想的财富和享受之后,只有一个感受虚空的虚空!因而他在年老时写下了《传道书》,让后人了解世人所拼命追求的东西是如何的虚幻,毫无意义。如果一个基督徒也把生命浪费在这些生不带来、死不带去的身外之物上,那就如无知的财主一样,他的生命也全无价值。
贪财是万恶之根
保罗在提摩太前书6:10说:贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。虽然我们都知道贪心不好,像摩西颁布的第十诫便是不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。(出埃及记20:17)但在保罗眼中,贪恋钱财竟然是万恶之根、众罪之源!贪心是否有这样严重?保罗是否夸大其词了?
原来贪心不单违背了神的十诫,而且贪心会引起越来越强烈的自私心理,而自私正是舍己的天敌,让人不能依靠神顺服神,甚至是使人忘记神,会逐渐为钱所辖制。智慧空前绝后的所罗门就忠告说,贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足(传道书5:10)。许多时候贪心并不是因为物质缺乏,而是因为它是像毒瘾一样的祸害,会让人一步步地被引诱沦陷,终至不可自拔。
所以保罗郑重其事地警告说:但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。避免贪心的应对之道是,敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足
要积财于天
对于信徒而言,我们不但不能贪爱钱财,就是过分看重钱财也是一种罪过。
《路加福音》18章中,记载了一个自小就遵守各种诫命的少年官,此人在三卷符类福音中都出现过,从人的角度来看,这个少年官算是一个难能可贵的好人了。然而,从来没有一个人能够靠自己的好行为得以称义,监察人心的主耶稣一针见血地对他说:你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。这句话一下子点中了他的死穴,这个放不下财富的少年官只能是忧忧愁愁地走了。
到了《路加福音》19章,我们看到了财主撒该的故事,撒该是一个被当地人所厌恶并视之为罪人的税吏长。但他一见到主耶稣就欢欢喜喜地接待,并对主说:主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。结果罪人撒该反而得到了宝贵的救恩。
我相信作者路加是有意把这二人连在一起进行记述的,因为我们从中可以看到对待钱财与信仰截然不同的二种态度,少年官看重地上的财富因而失去天上祝福,撒该看重救恩舍弃财富则得到了永生的福分。保罗说,你们要思念上面的事,不要思念地上的事(歌罗西书3:2),天上的事和地上的事是不能划一而论的,也不可能在人的心中居同等重要的地位。一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。我们不能又事奉神,又事奉玛门(财利)。因为我们的财宝在那里,我们的心也在那里,少年官的下场非常值得我们引以为戒。
所以主耶稣清楚地告诉我们信徒:不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。(马太福音6:19-21)积财于天,是信徒在世最有意义最有价值的工作,积财于天好处多多,多多益善。
欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com
楼主传达什么意思?
欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com
高手云集 果断围观