QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[亲子] 让孩子做你的老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册加入

孩子教育问题已经成为一个永恒的话题,每个家长都想自己的孩子德智体美劳全面发展,尤其是学习成绩,更是每个家长的心病,也是孩子们的噩梦。

我是一个小学孩子的母亲,本身从事的也是教育方面的工作,虽然不是育人子弟的园丁,但自认为对教育孩子还是有一套出色的解决方案的。孩子从胎教开始,我就已经开始实施我的教育方案了,等到孩子会说话的时候,我的方案已经实施了近两年,在孩子将要上小学时,我感到了绝对的成功,因为那时他已经对很多小学的知识不再陌生,并且英语、诗歌还有很多额外的兴趣项目他都很了解。我觉得我的教育方案简直是完美的,并且都打算出书与大家分享了。

登录/注册后可看大图

但是,一切都在孩子小学二年级时改变了,孩子开始变得不听话,开始拒绝原本他一直在做的课外辅导,兴趣班也不想去了,更甚至,学习成绩也直线下滑。为此,我找过孩子的班主任了解情况,班主任的回答是:下课时很活跃,跟同学打成一片,但上课时精力不集中,心不在焉。我认为自己找到了原因,肯定是太贪玩了,下课时只顾玩,上课了还没玩够,还想着下课的场景。于是我更严厉的要求孩子,下课不允许跟他们疯,要好好回忆课上老师所讲的知识,并且提前阅读下节课老师要讲的内容。

结果是出人意料的,孩子更加不能集中精力,学习更差。我试图找孩子谈话,但是他对我十分的畏惧,并不能套出什么有用的信息,但我还是知道了一点,老师讲的完全听的懂,但是就是不想听,不愿意听。

登录/注册后可看大图

那段时间真是把我愁坏了,作为一个教育工作者,竟然连自己的孩子都教育不好,这还出书呢,出家得了。突然有一天,我在用脉脉看职场八卦的时候,想起我在上面结实的很多同行,想想要不要问问他们?就@说是我朋友的孩子,也不至于太没面子。于是我就跟一个之前认识的教育专家聊了起来,当我把情况告诉他后,他笑了。

他说,这是你家孩子吧?我刚想解释,他又说,不用不好意思,我之前和你一样,在教育孩子的时候犯了同样的错误。我们作为教育工作者,往往会因为这样的自负心理,使得在教育自己的孩子时出现严重问题。

然后,他给我讲了一个故事:他有一次坐火车,遇到一个农民打扮的大叔,聊起来时才知道,大叔是去北京看他的两个孩子,一个去年考上的清华,一个今年考上的北大。教育他很是惊讶,就问大叔:“您看上去就是一位农民大叔,怎么教育孩子这么成功呢?”大叔笑了:“我哪懂什么教育啊,孩子开始时也不好学,但是我大字不识一个,于是我就跟孩子一起学习,他们放学后,我就让他们教我,然后他们就可带劲儿的学啊,成绩就上去了。”

登录/注册后可看大图

我听后说,是不是我也应该让孩子教我?可是我明明就什么都懂,这不是欺骗孩子吗?专家又笑了,他说:“你就是因为懂得太多才会变成这个样子,这件事不是你去模仿就够了,它只是告诉我们,兴趣才是孩子最大的老师,你一直觉得自己什么都懂,总是想把自己的想法,自己的知识强加给孩子,这种灌输似的教育,不是我们一直所反对的吗?”

听完这段话后,我恍然大悟,我一直觉得自己什么都懂,能教好孩子,反而是什么都不懂,因为我的知识都是我自己的理解,而孩子也需要他自己对知识的理解。从此以后,我再也不要求孩子去学什么,只是在孩子学的时候,我告诉他,妈妈是这样理解这个东西的,你怎么理解呢?果真,孩子的想法跟我有十万八千里的差距,并且有时很新颖,很异想天开。我十分的后悔,后悔这么多年,我扼杀了孩子无数新颖的想法,不过,我改正了,还不晚,我要谢谢脉脉上认识的教育专家。

最后,再一次提醒各位家长,不要把自己的想法强加于孩子身上,他们是独立的个体,而你的想法,未必是对的!

欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com
我在大成都热情的回复楼主的帖子
欢迎来到【天府同城大成都】-天府四川的吃喝玩乐—生活消费媒体网站!请记住我们的域名www.fqtc.com

来电来函..欢迎洽购...

very good大成都越来越人气旺哦

为毛老子总也抢不到沙发?!!

哭死~~~

呵呵~~~我的我的

感谢党和人民的关爱~~~

我在大成都热情的回复楼主的帖子

珍爱生命,果断回帖。支持大成都